Datenschutzerklärung

Verantwortlich für die Datenverarbeitung

Verantwortlicher für die in der Folge beschriebenen Datenverarbeitungen ist die ASFINAG Autobahnen- und Schnellstraßen-Finanzierung-Aktiengesellschaft, 1011 Wien, Rotenturmstraße 5–9, Postfach 983, T +43 50108 10000, F +43 50108 10020, office@asfinag.at, FN 92191 a (nachstehend „ASFINAG“).

Der Datenschutzbeauftragte der ASFINAG ist erreichbar unter: ASFINAG Datenschutz, c/o Autobahnen- und Schnellstraßen-Finanzierung-Aktiengesellschaft, 1011 Wien, Rotenturmstraße 5–9, Postfach 983, datenschutz@asfinag.at, T +43 1 955 1266, F +43 1 955 1277.

Die ASFINAG Autobahnen- und Schnellstraßen-Finanzierungs-Aktiengesellschaft legt großen Wert auf den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten. Soweit die Nutzung unserer Website nicht ohne Angabe personenbezogener Daten möglich ist, erfolgt eine Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten (wie bspw. Name, Anschrift, E-Mail-Adresse) stets freiwillig und nur mit Ihrer Zustimmung. Dies gilt auch für eine Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte (Tochterunternehmen oder sonstige Dritte).

Wir haben entsprechend den gesetzlichen Vorgaben für die elektronische Kommunikation und des Datenschutzes die vorgeschriebenen technischen und organisatorischen Maßnahmen getroffen.

Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft, Richtigstellung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten. Zum Zwecke des technischen Betriebes der Webseite werden IP-Adresse, Datum, Uhrzeit und betrachtete Seiten beim Besuch der ASFINAG-Webseite erhoben. Diese dienen ausschließlich der Nachvollziehbarkeit im Fehlerfall und der Fehlerbehebung aus technischer Sicht. Diese Daten werden nicht an Dritte weitergegeben.

Logfiles und Hosting

Beim Besuch unserer Website www.go-maut.at werden automatisiert Informationen von Ihrem Endgerät an unsere Website gesendet. Folgende Informationen werden temporär in einem sogenannten Logfile gespeichert:

  • IP-Adresse des Endgeräts
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Name und URL der abgerufenen Datei
  • Website, von der aus der Zugriff erfolgt
  • Verwendeter Browser und ggf. das Betriebssystem Ihres Endgeräts

Diese Daten werden bis zur automatischen Löschung 4 Monate aufbewahrt.

Die Verarbeitung dient folgendem Zweck:

Die vorübergehende Speicherung der IP-Adresse des Nutzers durch unser System ist notwendig, um die Auslieferung der Website an den Rechner des Nutzers zu ermöglichen. Mit den genannten Daten lassen sich wichtige Anhaltspunkte zur Optimierung der Website gewinnen. Fehlersituationen lassen sich besser nachvollziehen und die Benutzerfreundlichkeit verbessern. Diese Daten dienen auch der Gewährleistung der Sicherheit unserer Systeme (z. B. Angriffserkennung). Die Auswertung zu Marketingzwecken erfolgt nicht.

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt in dem oben genannten Zweck.

Um Ihnen den Aufenthalt auf unserer Website so angenehm wie möglich zu machen, greifen wir auf das Content-Delivery-Netzwerk unseres Hostingproviders zurück. Ein Content Delivery Network (CDN) ist ein verteiltes Netzwerk von Servern, mit denen statische Webinhalte (Bilder, JavaScript, CSS-Dateien) effizient an Benutzer übermittelt und schnellstmöglich regionsbezogen zur Verfügung gestellt werden können, um die Ladezeiten zu minimieren. Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt in dem oben genannten Zweck.

Cookies & Zustimmung

Wir setzen auf unserer Website Cookies ein. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die automatisch auf Ihrem Endgerät gespeichert werden, wenn Sie unsere Seite aufrufen. Der Einsatz von Cookies dient einerseits dazu, den Besuch unserer Website so angenehm wie möglich zu gestalten, andererseits dient er der Optimierung der Benutzerfreundlichkeit unserer Website.

Mit einem Cookie-Banner bei Aufruf der Seite bitten wir Sie um Ihre Einwilligung zum Setzen von funktionalen und statistischen Cookies. Funktionale Cookies sind notwendig, um grundlegende Funktionen der Website ausführen zu können. Sollten Sie diesen nicht zustimmen, kann es zur Einschränkung der Funktionalität der Website kommen. Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Diese Cookies können Sie jederzeit über die Einstellungen in Ihrem Browser löschen.

Folgende Cookies werden durch uns gesetzt:

NameHostZweckSpeicherdauer
JSESSIONIDwww.go-maut.at bis zum Ende der Browsersitzung
ce-cookiewww.go-maut.at 10 Jahre

Datenanalyse / Matomo

Unsere Website verwendet die Open-Source-Software „Matomo“ (https://matomo.org/) als Web-Analysewerkzeug. Damit ist es uns möglich eine Analyse der Nutzung der Website zu erstellen. Diese Analyse hat den Zweck die Website für Sie zu verbessern, indem u.a. Navigationsprobleme der Website aufgespürt sowie Funktionen und Angebote nach Ihren Wünschen angepasst werden.

Durch Matomo werden die unten aufgelisteten Cookies gesetzt. Die im Rahmen der Cookies ermittelten Daten werden sofort automatisch anonymisiert, indem die IP-Adresse gekürzt gespeichert wird und somit ein Rückschluss auf Ihr Endgerät bzw. Ihre Person ausgeschlossen ist.

Zudem werden die Daten ausschließlich auf unserem Server gespeichert und nicht an andere Server bzw. Dritte übermittelt. Die Ermittlung mit sofortiger Anonymisierung Ihrer Daten ist für den Betrieb der Webseite unbedingt erforderlich.

Live-Chat-Software Userlike

Auf unserer Webseite kommt die Live-Chat-Software Userlike zum Einsatz (https://www.userlike.com/de/). Diese wird von der Userlike UG, Probsteigasse 44-46, 50670 Köln, Deutschland betrieben. Sie können den Live-Chat wie ein Kontaktformular nutzen, um nahezu in Echtzeit mit unseren Mitarbeitenden zu chatten.

Beim Start des Chats fallen folgende personenbezogene Daten an:

  • Datum und Uhrzeit des Aufrufs
  • Browsertyp/-version
  • IP-Adresse
  • Verwendetes Betriebssystem
  • URL der zuvor besuchten Webseite
  • Menge der gesendeten Daten
  • Vorname, Name
  • E-Mail-Adresse

Je nach Gesprächsverlauf mit unseren Mitarbeitern, können im Chat weitere personenbezogene Daten anfallen, die durch Sie eingetragen werden. Die Daten werden ausschließlich in der Europäischen Union verarbeitet und gespeichert. Das dazu notwendige Skript wird über Amazon S3 Cloud (Frankfurt) geladen. Einige Mediendateien werden über Amazon-Cloudfront eingebunden.

Dazu werden folgende Cookies gesetzt:

NAMEHOSTZWECKSPEICHERDAUER
uslk_swww.go-maut.atIn diesem Cookie werden Informationen über den Endnutzer gespeichert. Diese können Name, E-Mail-Adresse, User-ID und die Anzahl der Besuche beinhalten.Bis zum Ende der Sitzung
uslk_ewww.go-maut.atIn diesem Cookie werden Informationen über den Endnutzer gespeichert. Diese können Name, E-Mail-Adresse, User-ID und die Anzahl der Besuche beinhalten.1 Jahr

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung und Datenweitergabe ist Ihre Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO. Diese wird vor dem Setzen der Cookies und der Übermittlung Ihrer IP-Adresse eingeholt. Die Verarbeitung dient dazu, unseren Kunden noch besseren Service und Support geben zu können.

Die Chatfunktion ermöglicht das Gespräch mit einem ASFINAG-Mitarbeiter in Echtzeit und trägt somit zur Kundenzufriedenheit bei. Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Cookies können Sie jederzeit über die Einstellungen in Ihrem Browser löschen. Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung bis zum Zeitpunkt Ihres Widerrufs wird davon nicht berührt.

Chatbot

Zur Erleichterung der Auffindbarkeit von Informationen auf der Website ist ein so genannter Chatbot eingebunden. Dieser kann Fragen des Website-Besuchers schnell beantworten oder den Website-Besucher an einen Mitarbeiter aus dem Kundenmanagement verweisen.

Soweit die Nutzung des Chatbots nicht ohne Angabe personenbezogener Daten möglich ist, erfolgt eine Verwendung der personenbezogenen Daten (wie bspw. Name, Kfz-Kennzeichen) stets freiwillig.

Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten im Chatbot der Website ist ein unentgeltlicher Dienstleistungsvertrag mit dem Website-Besucher gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

Nutzung des Chatbots

Der Chatbot kann auf der Website der ASFINAG benutzt werden.

Der Chatbot ist ein Dialogsystem, welches Ihre Fragen unter Anwendung von Routinen und Regeln beantworten kann. Sollte es dem Chatbot nicht möglich sein, eine passende Antwort zu finden, wird er Sie an einen Mitarbeiter aus dem Kundenmanagement weiterleiten. Rechtsgrundlage ist ein unentgeltlicher Dienstleistungsvertrag. Gespeichert werden die Chatverläufe, d. h. die von Ihnen angegebenen Daten sowie eine anonymisierte ID zur Kennzeichnung der Chats. Diese Daten werden nach 90 Tagen gelöscht.

Um eine entsprechend hohe Qualität, Sicherheit und Verfügbarkeit der Benutzungsmöglichkeit zu gewährleisten, bedient sich die ASFINAG folgenden Auftragsverarbeiters:

Firma: IBM
Adresse: Obere Donaustraße 95, 1020 Wien
Kategorie der Auftragsverarbeitung: Software as a Service

Betroffenenrechte

Betroffenen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Diese Rechte können per E-Mail unter datenschutz@asfinag.at oder per Post an die oben genannte Adresse wahrgenommen werden.

Recht auf Auskunft

Jeder von der Datenverarbeitung Betroffene hat das Recht – nachdem er seine Identität nachgewiesen hat –, von der ASFINAG eine Auskunft darüber zu verlangen, ob seine personenbezogenen Daten verarbeitet werden. Ist dies der Fall, so hat der Betroffene ein Recht auf weitere Information über die Zwecke sowie die Rechtsgrundlage der Verarbeitung, die Kategorien ihn betreffender Daten, die Datenquellen, die Empfänger seiner Daten, das (Nicht-)Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling, eine allfällige Belehrung über seine Rechte und Pflichten sowie eine Kopie der personenbezogenen Daten.

Recht auf Berichtigung und Löschung

Sollten die personenbezogenen Daten unrichtig oder unvollständig sein, kann die betroffene Person — ggf. mittels einer ergänzenden Erklärung — die Berichtigung, Vervollständigung oder Löschung sie betreffender Daten im Rahmen der Verarbeitungszwecke verlangen. Die ASFINAG ist insbesondere verpflichtet, personenbezogene Daten zu löschen, sofern die Löschung gesetzlich vorgesehen ist bzw. wenn eine allfällig vorhandene Einwilligung für die Verarbeitung widerrufen wurde, keine weitere Rechtsgrundlage für die Verarbeitung besteht, oder wenn personenbezogene Daten für die Zwecke, für die sie erhoben wurden, nicht mehr notwendig sind.

Allerdings besteht das Recht auf Löschung nicht, wenn die Verarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung der ASFINAG oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Jede betroffene Person hat das Recht, die Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten einschränken zu lassen. Dafür muss eine der folgenden Voraussetzungen erfüllt sein:

  • Die Richtigkeit der personenbezogenen Daten wird von der betroffenen Person bestritten, und zwar für eine Dauer, die es der ASFINAG ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen;
  • Die Verarbeitung ist unrechtmäßig und die betroffene Person lehnt die Löschung der personenbezogenen Daten ab und verlangt stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten;
  • Die ASFINAG braucht die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger und gleichzeitig benötigt die betroffene Person sie jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen;
  • Wenn die betroffene Person Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt hat, solange noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe der ASFINAG gegenüber denen der betroffenen Person überwiegen.

Allerdings dürfen eingeschränkte Daten zum Schutz der Rechte einer anderen Person, für wichtiges öffentliches Interesse oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung der Rechtsansprüche der ASFINAG weiterverwendet werden.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Die betroffene Person hat das Recht, die sie betreffenden personenbezogenen Daten, die sie der ASFINAG bereitgestellt hat, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten bzw. – sofern technisch möglich – an einen anderen Verantwortlichen übermitteln zu lassen. Dieses Recht besteht jedoch nur, wenn die Verarbeitung auf der rechtlichen Grundlage eines Vertrags bzw. der Einwilligung der betroffenen Person beruht.

Recht auf Widerspruch

Die betroffene Person hat das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten Widerspruch einzulegen. Dieses Recht besteht nur, wenn die Verarbeitung

  • für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt, oder
  • in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die der ASFINAG übertragen wurde, oder
  • zur Wahrung der berechtigten Interessen der ASFINAG oder eines Dritten erforderlich ist.

Die ASFINAG verarbeitet dann die personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, sie kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde

Jede betroffene Person hat das Recht auf Beschwerde bei der Datenschutzbehörde, Barichgasse 40–42, 1030 Wien, dsb@dsb.gv.at.